【ぬか漬けコレクション】茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬け

ぬか漬け

ぬか漬漬け:茎ブロッコリー(スティックセニョール)

 

ここでは、ぬか漬けコンシェルジュの私が、日々ぬか漬けにして食べているぬか漬けにした食材や野菜を紹介していきます。

今回ご紹介するぬか漬けは・・・
「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」

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しいき式「サラダのようなぬか漬け®All-in-oneコース

ぬか漬けにする食材「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」をぬか床にいれる

■茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けの材料(一人分)
茎ブロッコリー(スティックセニョール)・・・1束(茎4~5本)、もしくは食べたい分

■茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けの漬け方
茎ブロッコリー(スティックセニョール)をそのままぬか床へ入れる。芯の部分が固い場合は少し切る。隙間なくしっかりぬか床が漬かるように茎の先端までぬか床に入れる。

■茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けの漬け時間
常温のぬか床で 3時間~5時間
※自分の好みに合わせて漬け時間を調整

ぬか漬から取り出した、「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」のぬか漬け

常温のぬか床から取り出した瞬間に、いい香りがするのも常温のぬか床のいいところです。また、水分が多い食材なので、取り出したときに水分がたくさん出ますが問題ないです。

ぬか漬けになった「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」は、少し柔らかくなっています。

特にしいき式のサラダのようなぬか漬けは、数日放置するだけで水分が蒸発するため、水抜きは必要ありません。

このまますぐに食べいたいところですが、さらにおいしくいただくために冷蔵庫で熟成させるのが、サラダのようなぬか漬けⓇしいき式の特徴です。

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ぬか漬けの熟成「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」

取り出したぬか漬けは、すぐに食べたくなりますが、常温のぬか漬けを完全にマスターするサラダのようなぬか漬けⓇしいき式では、取り出したぬか漬けをすぐには食べません。

さらにおいしく常温のぬか漬けを食べるために、冷蔵庫で冷やして熟成させることをおススメしています。

 

■ぬか漬け:茎ブロッコリー(スティックセニョール)の熟成時間
2~3時間程度

※茎の部分の味がなじむように少し熟成させるとよいです。

熟成の仕方や、食材にあった熟成期間はしいき式「サラダのようなぬか漬け®All-in-oneコース」でお伝えしています。

茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けを食べる

食べやすい大きさにカットして、いただきます。

■「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」のぬか漬けの食べ方

「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」のぬか漬けは、そのまま食べるのはもちろん、お酢、オリーブオイル、お砂糖少々と、ブラックペッパーでマリネしてもサラダ感覚で食べられます。茎ブロッコリー(スティックセニョール)から水分が抜け、塩味がしっかりついているので味わい深くなります。

特に一人暮らしの場合、ぬか漬けにした「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」が食べきれないこともありますので、お料理の食材として「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」のぬか漬けを使うこともおススメします。

「茎ブロッコリー(スティックセニョール)」のぬか漬けは、酢の物にして食べてもおいしいです。

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茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けの効果について(AIによる回答)

ぬか漬けはカラダにいいと聞きますが、いったいどんな効果があるのでしょうか。

さっそくAIを使って調べてみました。

■茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けのを知っておいしく食べよう!

茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けは、栄養価が高く健康に良い効果がたくさんあります。

以下に茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けの具体的な健康効果をご紹介します。

1. 消化促進
ぬか漬けには乳酸菌が豊富に含まれており、この乳酸菌が腸内の善玉菌を増やしてくれます。茎ブロッコリー(スティックセニョール)も食物繊維が豊富で、便秘の解消に役立ちます。

2. 発酵食品としての効果
ぬか漬けは発酵食品であり、腸内環境を整える効果があります。発酵食品は腸内フローラを改善し、健康な消化を促進します。

3. 免疫力向上
茎ブロッコリーはビタミンCやビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの抗酸化物質は、体内の有害な活性酸素を除去し、細胞のダメージを防ぐ効果があります。さらに、ぬか漬けにすることで、発酵による新たな栄養素が加わり、免疫力の向上に役立ちます。

4. 血糖値の安定
茎ブロッコリー(スティックセニョール)は低GI食品であり、血糖値の急上昇を防ぎます。これは、インスリンの分泌を安定させ、糖尿病の予防にも役立ちます。また、ぬか漬けにすることで食物繊維が増え、さらに血糖値のコントロールに効果的です。

 

なるほど!茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けは、こんなにもメリットがたくさんあるんですね。

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茎ブロッコリー(スティックセニョール)のぬか漬けを自分のぬか床でつけてみよう

これから自分のぬか床を作ってぬか漬けを作りたい!という方には、私が開催する常温のぬか漬けを3か月マスターできる「サラダのようなぬか漬け®All-in-oneコースでより具体的にお伝えいたします。

■3ヶ月で常温のぬか漬けをマスターしよう

自分専用のぬか床を作り、自分でつけたぬか漬けを食べたい!とぬか漬けに興味を持たれた方は、是非みもさんのぬか漬け教室「サラダのようなぬか漬け®All-in-oneコース」もチェックしてみてくださいね。

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